蓬のもち粉ケーキ
2009年 04月 12日
最近我が家でブームのもち粉を使ったお菓子。
もち粉 225g
お塩 1.5gくらい
甜菜糖 30gくらい(メープルシロップでも美味しい)
を混ぜる。
豆乳 270cc
菜種油 25cc
を加えて混ぜる。
蓬粉大さじ1~2をお湯で戻しておいて、目の細かい茶漉し(ざるだと流れていっちゃう!)で水切りしたものを加えて混ぜる。
油をひいた12個用のマフィン型に入れ、340°F(170℃)のオーブンで20~25分焼く。
外側はカリッとこおばしく、内側は焼きたてのうちはとろ~っと、冷めてくるともちっとしてて美味しい。
繊細なお菓子ではないので、気をつけなくてはならないポイントはゼロ、ととっても簡単なのも良いわ~。
もち粉 225g
お塩 1.5gくらい
甜菜糖 30gくらい(メープルシロップでも美味しい)
を混ぜる。
豆乳 270cc
菜種油 25cc
を加えて混ぜる。
蓬粉大さじ1~2をお湯で戻しておいて、目の細かい茶漉し(ざるだと流れていっちゃう!)で水切りしたものを加えて混ぜる。
油をひいた12個用のマフィン型に入れ、340°F(170℃)のオーブンで20~25分焼く。
外側はカリッとこおばしく、内側は焼きたてのうちはとろ~っと、冷めてくるともちっとしてて美味しい。
繊細なお菓子ではないので、気をつけなくてはならないポイントはゼロ、ととっても簡単なのも良いわ~。
by kahta
| 2009-04-12 21:54
| マクロビ