最近お気に入りのお料理
2009年 02月 19日
☆ひじきのしょうが煮
お友達Tさんに教えてもらったレシピ。
さっぱり甘めのひじきがご飯のお供に良いわ~。
ひじき 30g
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
最後にしょうがのみじん切り大さじ1を加える。
☆カリフラワーのポタージュ
同じくTさんに教えてもらったレシピ。
にんにくのみじん切りを炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、カリフラワーを小分けにして炒め、
水、スープの素、塩で煮る。
フードプロセッサー等にかけ、ポタージュ状に。
豆乳でのばして、味を調える。
Tさんは私のお掃除&綺麗の先生。品が良くて見習いたいところがいっぱい♪♪
☆エスニックサラダ
お友達Cさんに教えてもらったレシピ。
Cさんはお酒の会社にお勤めだったこともあって、お酒やお酒に合うお料理にお詳しい。
これからもいろいろ教えてください~。
次は、究極に美味しい水割りの作り方?
ライスペーパーはバリバリちぎって水に浸して戻す。
アボカドやミニトマト、セロリ、厚揚げ等を用意。
ライム1個、スィートチリソース、ナンプラーで作ったドレッシングをかけて出来上がり。
☆ハチノスケーキ
栗原はるみさんのレシピで、
カッテージチーズを豆腐に、牛乳を豆乳に、バターを油に変更して作っても、
十分おいしかった♪
プレゼントには油よりバターの方が風味が良いかな。
お友達Tさんに教えてもらったレシピ。
さっぱり甘めのひじきがご飯のお供に良いわ~。
ひじき 30g
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
最後にしょうがのみじん切り大さじ1を加える。
☆カリフラワーのポタージュ
同じくTさんに教えてもらったレシピ。
にんにくのみじん切りを炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、カリフラワーを小分けにして炒め、
水、スープの素、塩で煮る。
フードプロセッサー等にかけ、ポタージュ状に。
豆乳でのばして、味を調える。
Tさんは私のお掃除&綺麗の先生。品が良くて見習いたいところがいっぱい♪♪
☆エスニックサラダ
お友達Cさんに教えてもらったレシピ。
Cさんはお酒の会社にお勤めだったこともあって、お酒やお酒に合うお料理にお詳しい。
これからもいろいろ教えてください~。
次は、究極に美味しい水割りの作り方?
ライスペーパーはバリバリちぎって水に浸して戻す。
アボカドやミニトマト、セロリ、厚揚げ等を用意。
ライム1個、スィートチリソース、ナンプラーで作ったドレッシングをかけて出来上がり。
☆ハチノスケーキ
栗原はるみさんのレシピで、
カッテージチーズを豆腐に、牛乳を豆乳に、バターを油に変更して作っても、
十分おいしかった♪
プレゼントには油よりバターの方が風味が良いかな。
by kahta
| 2009-02-19 08:51
| 日常