葛饅頭とオートミールココナツクッキー
2007年 06月 10日
それにオレンジジュースの寒天。
週末におやつを3種類作った。
葛饅頭の中のあんこは小豆かぼちゃの小豆のみを甘く煮なおして利用。
他の材料は葛粉75g、甜菜糖65g、水330cc、あんこは適当(今回は150gくらい?)
作り方は、葛粉をお水に溶かして、火にかけ、くるくる混ぜながら砂糖も加える。
透明でぽったりするようになったら、火からおろし、さらにあら熱が取れるまで練る。
適当な大きさの葛を水で濡らした手に取り、あんこをのせて、葛でつつむ。
その後、蒸し器で5分(強火)蒸して、冷ます。のだけど、蒸さなくても良かったかな~?
なんでこの最終段階で蒸すのだろう??
オートミールココナツクッキーは、オートミール、ココナツフレーク、小麦粉、少量のBP、塩、ライス&ソイ、油、メープルシロップを、粉物と液体に分けて混ぜてから、一緒に混ぜて、170度のオーブンで18-20分くらい焼いた。
りんごジュースや摩り下ろした人参を加えても美味しかった。
週末におやつを3種類作った。
葛饅頭の中のあんこは小豆かぼちゃの小豆のみを甘く煮なおして利用。
他の材料は葛粉75g、甜菜糖65g、水330cc、あんこは適当(今回は150gくらい?)
作り方は、葛粉をお水に溶かして、火にかけ、くるくる混ぜながら砂糖も加える。
透明でぽったりするようになったら、火からおろし、さらにあら熱が取れるまで練る。
適当な大きさの葛を水で濡らした手に取り、あんこをのせて、葛でつつむ。
その後、蒸し器で5分(強火)蒸して、冷ます。のだけど、蒸さなくても良かったかな~?
なんでこの最終段階で蒸すのだろう??
オートミールココナツクッキーは、オートミール、ココナツフレーク、小麦粉、少量のBP、塩、ライス&ソイ、油、メープルシロップを、粉物と液体に分けて混ぜてから、一緒に混ぜて、170度のオーブンで18-20分くらい焼いた。
りんごジュースや摩り下ろした人参を加えても美味しかった。
by kahta
| 2007-06-10 12:10
| マクロビ