2008年夏からNYで、2011年夏からHoustonで生活中。


by kahta
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Maple Sugaring

半年前からとっても楽しみにしてたメープルシロップ狩り(シーズンは3月)。

Teatown Lake Reservation
に行ってみた。

メープルシロップの歴史、作り方、メープルの木の見分け方(Alternate Branchingを目安に、他の木はOpposite Branchingが基本)等の説明を受けたあと、屋外でメープルの木を見、穴をあけ、樹液がバケツにたまる様子を見、味見、煮詰める作業を見て、おしまい。。


ええ、これだけ?自分で穴をあけたり、樹液を集めたり、煮詰める際にかき混ぜたり、の作業はないの?
出来上がったメープルシロップのお味見もないの???

一応、樹液の段階でお味見はさせてもらえた。樹液は予想外に透明で、甘くもなんともない。水みたい。。
煮詰めると黄金色になる。

d0010531_2313240.jpg


メープルシロップ狩りの後、Trailを散策。
40BというTrailが、山道、草原、湿原、岩山、と道と景色が変化に富んで、なかなかよかった。
新緑の頃にまた歩きに行きたい。
[PR]
by kahta | 2009-03-25 23:04 | お出かけ