2008年夏からNYで、2011年夏からHoustonで生活中。


by kahta
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最近お気に入りのお料理

☆ひじきのしょうが煮

お友達Tさんに教えてもらったレシピ。
さっぱり甘めのひじきがご飯のお供に良いわ~。

ひじき 30g
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

最後にしょうがのみじん切り大さじ1を加える。

☆カリフラワーのポタージュ

同じくTさんに教えてもらったレシピ。

にんにくのみじん切りを炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、カリフラワーを小分けにして炒め、
水、スープの素、塩で煮る。
フードプロセッサー等にかけ、ポタージュ状に。
豆乳でのばして、味を調える。


Tさんは私のお掃除&綺麗の先生。品が良くて見習いたいところがいっぱい♪♪

☆エスニックサラダ

お友達Cさんに教えてもらったレシピ。
Cさんはお酒の会社にお勤めだったこともあって、お酒やお酒に合うお料理にお詳しい。
これからもいろいろ教えてください~。
次は、究極に美味しい水割りの作り方?

ライスペーパーはバリバリちぎって水に浸して戻す。
アボカドやミニトマト、セロリ、厚揚げ等を用意。
ライム1個、スィートチリソース、ナンプラーで作ったドレッシングをかけて出来上がり。


☆ハチノスケーキ

栗原はるみさんのレシピで、
カッテージチーズを豆腐に、牛乳を豆乳に、バターを油に変更して作っても、
十分おいしかった♪
プレゼントには油よりバターの方が風味が良いかな。
[PR]
by kahta | 2009-02-19 08:51 | 日常