2008年夏からNYで、2011年夏からHoustonで生活中。


by kahta
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鬼まんじゅう

愛知県から東京に出てきてびっくりしたこと。

①鬼まんじゅうがない
②柏餅に味噌餡がある
③角麩がない
④ラムネといえばクッピーラムネ!が通じない

①鬼まんじゅうは、さつま芋の角切りが入った蒸しパン。BPを入れるふっくらタイプとBPを入れずに片栗粉を加えるべったりタイプがある。私はべったり好き。片栗粉はマクロビでNGなので、葛粉を入れてみた。

②白味噌の味噌餡があるのは、大学時に私が調査した限りでは、東京(神奈川の一部を含む)周辺のみだった。私は一番味噌餡が好き。

③角麩はグルテンと小麦粉と餅粉から作られる。スーパーで一袋百円ちょっとくらいかな。あまからく煮付ける。子供はみ~んな大好き(だと思う)。

④クッピーラムネが全国でメジャーじゃないと知ったときはショックだった。ウサギとリスのイラストが象徴的。白一色じゃなくてピンクとオレンジと黄色が少しずつ入っていて、狙って食べた。

今朝、子供用の朝ご飯に鬼まんじゅうを作ってみた。
さつま芋に塩を振りすぎてちょっとさつま芋がからくなってしまった。(これも中部地方の表現か?東京はしょっぱいだっけ?)りんりんに、「さつま芋のない鬼まんじゅうを作って!」とリクエストされてしまった。
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by kahta | 2005-09-02 05:14 | 日常